Черные стены домов, ясное небо и цветы - прогулка по  району Курокабэ

24.09.2020

ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Погожий сентябрьский денек возвещает о том, что просто нужно выбраться из дома и посетить что-то интересное, что было бы не сильно далеко, но и не очень близко. Если вы проживаете или остановились в гостинице в Киото, то можно съездить на день в город Нагахама и полюбоваться его главными достопримечательностями.

Предлагаю виртуальную прогулку по этому замечательному месту!

В этом посте я поделюсь своими впечатлениями от одной из главных достопримечательностей - площади Курокабэ (по-японски иероглифами записывается как 黒壁), то есть площади черных стен. Да, да, японское слово «курокабэ» означает «черная стена», то есть здесь мы сможем вдоволь полюбоваться традиционной японской архитектурой с черной отделкой экстерьера.

Итак, едем в Нагахама!  

ВОКЗАЛ

На поездку на скоростном поезде (не синкансен) от Киото до Нагахама у вас уйдет примерно час. За это время можно немного поспать или почитать туристические справочники о местных достопримечательностях, что я и сделал. 

Сразу после прохода через турникеты увидите такой вот краткий путеводитель-информационное табло, справа будет справочное бюро, а немного сбоку и поодаль легко найдете карту местности и близлежащих достопримечательностей.
Очень удобно и весьма по-японски. 

Синтоистское святилище можно найти даже на крыше вокзального здания!
В частности, здесь мы найдем одно из многочисленных святилищ Фусими Инари, ведь в качестве каменного охранника здесь изображены лисы. Также есть небольшая смотровая площадка. Но учтите, что для осмотра святилища и посещения этой площадки нужно будет подняться по металлической лестнице, лифта нет.

А еще очень много цветов, как в здании самой станции, так и в прилегающих к ней зданиях с лавками и магазинами!

На пути к району Куракабэ мы встретимся с заброшенной башней Нагахама, которая была построена еще в 1964 году для того, чтобы стать одним из главных туристических маяков города. Но запланированные 8 этажей построить не удалось, да и подобные сооружения в Осака, Токио, Нагоя и других городов получились гораздо интереснее, что сказалось на популярности этой «башни».
Кстати, что интересно, полное наименование этого здания на английском японцы решили сделать как NAGAHAMA TOWERBILL, в котором последнее слово bill означает «счет», а не building (здание), как они ошибочно думали. Бытует мнение, что такое плохое владение английским языком поспособствовало становлению этой башни второсортной достопримечательностью, которая в наши дни уже сильно обветшало и просто-напросто закрыто. Жаль, ведь изначальная задумка была не такой уж и плохой.

Итак, идем осматривать район зданий с черными стенами.

Можно сказать, что туристам и всем гостям этого приветливого городка повезло, ведь до главных достопримечательностей можно спокойно дойти пешком. Минут 5-10 и мы уже будем на месте!
В наши дни район Курокабэ (здесь поясню - японское название у него обозначено, как площадь, но на самом деле это несколько улочек, связанных между собой единых архитектурным стилем) является одной из самых популярных точек префектуры Сига. Вдоль улицы Китагуни-кайдо раскинулись длинные ряды мастерских стеклодувов, ресторанов, и, конечно, сувенирных лавок.
В голове у меня возник вопрос, "а почему у района такое название"? Разобравшись, я понял, что раньше здесь был один из главных городских банков в 19 веке, который в народе просто именовали как "банк Курокабэ" за его черненые стены. От него-то и пошло название всего района. Вот так все просто.

Здание с мудреным названием 黒壁ガラス館 (Kurokabe Garasukan) - это, пожалуй, главный архитектурный памятник и знаковая культурная достопримечательность всего района. Внутри здания большой магазин, в котором можно купить самые разные поделки из стекла, фарфора и других материалов. Можно купить даже уникальную маску, но стоимость у неё будет соответствующей. (30 тысяч иен и выше). 

Но не только этим зданием единым славится Курокабэ.
Cо второй половины двадцатого века многие здания района Курокабэ стали восстанавливать в архитектурном стиле прошлых времён (период Мейдзи, начало 20 века), от чего он только выиграл в туристическом плане. Многочисленные премии и рекламные кампании тоже поспособствовали узнаваемости этого места и его популяризации не только среди жителей островной страны, но и далеко за ее пределами.  

Очень приятно гулять по этим опрятным улочкам, осматривать все эти незатейливые тарелочки, вазочки, красивые стекляшки, попутно оценивая красоты окружающего пейзажа провинциального города...  

А вот познакомьтесь с одним из любителей японского супа-лапши рамен. Такую «вывеску» перед лавкой трудно не заметить, и еще труднее забыть!

Но нам нужно подкрепиться чем-то поистине вкусным, ведь путь-то сюда был не такой уж и близкий. Как показывает одна из картинок у стен ресторана «Йокаро» (Yokaro), бывший японский премьер-министр с большим удовольствием вкушал местную лапшу со специально приготовленной рыбой скумбрией. Реклама подействовала, и я тоже попробовал сие блюдо, которое мне очень понравилось! Удивительно тонкая лапша чуть ли не тает во рту, а вкус скумбрии чем-то напомнил обвареную и немного сладковатую японскую сельдь нисин (nishin).
Но нужно учесть, что это очень популярный ресторан, поэтому очередь на обед в нем может отнять у вас кучу драгоценного времени. 

Примыкает к этому району так называемая «улочка прячущихся воинов» (Bushi Kakure Michi). Как и следует из названия, основным предназначением домов было помочь спрятаться или сбежать от неожиданной атаки соперника. Длина улицы всего 120 метров. 

По пути будет небольшой буддийский храм Ганъё (Ganyo Temple), здесь царит спокойствие и умиротворение. Интересное место, чтобы заглянуть один раз.  

В префектуре Сига (где мы находимся сейчас) можно повсюду увидеть такие вот изображения бегущего мальчика. Его назвали «Тобита-кун» и он служит символом-предостережением для водителей, чтобы они сбавили скорость и были готовы к возможному появлению детей на дороге. Еще в 50-х годах был разработан данный концепт, чтобы больше никто из детей не страдал в ДТП. В пределах префектуры можно увидеть не только такого вот мальчика в самых разных костюмах, но и девочку, а кое-где можно найти даже кошку.
Мне всегда нравились и нравятся подобные инициативы, поэтому я обеими руками за подобные дорожные знаки. Пусть они спасут жизни как можно большего количества людей.

Под конец дня заглянул в одно из главных святилищ «Хококу дзиндзя» (Hokoku jinjya).
Здесь почитают память великого полководца 16 века Тоетоми Хидэеси, но у самого входа нас встретит грозная статуя военачальника Като Киёмаса с копьем в руке. Вот такой японский винегрет. 
Основная святыня здесь - святилище Сюссэ Инари (Shusse Inari-Jinja Shrine), где можно помолиться, чтобы у вас в карьере на работе или учебе все складывалось удачно. Так что не забудьте заглянуть в эти святые места (свободный доступ круглые сутки) в начале или в конце путешествия по городу Нагахама.


В наши дни многие японцы любят выехать на однодневное путешествие с семьей в Нагахама или соседние города, чтобы насладится духом древности и прекрасными видами на самое большое озеро в Японии - Бива.

Недавно на официальном сайте появилась статистика, гласящая о том, что к январю 2020 года это место посетило в общей сложности 50 миллионов туристов.  Впечатляет!

Можно уверенно сказать, что современный город Нагахама - это "стеклянный город" с ретро-атмосферой, в который хочется возвращаться ещё и ещё! 


Посмотрите видеопрогулку по этому славному месту!