Малоизвестный бриллиант среди буддийских святынь в Японии: храмовый комплекс ХОРЮДЗИ

27.06.2020

  Далеко не все путешественники в Страну восходящего солнца могут позволить себе осматривать Нара два, а то и три дня, - ведь надо всё успеть посмотреть в этой чудной стране, а этот небольшой городок, пусть и хранит в себе атмосферу древности и даже может похвастаться просто невероятным очарованием ручных оленей, он таки не может серьёзно тягаться с такими гигантами туризма как Киото или Токио. А посему раз за разом проигрывают им в борьбе за место в туристических программах, щедро политых соусами из разных локаций и обещающие буйство красок и разнообразие. Поэтому на посещение древней столицы Японии Нара обычно выделяется не больше дня, за которые можно увидеть лишь только основные достопримечательности, которые расположены в пределах большого оленьего парка (речь о котором, кстати, пойдет в другом посте).
   Да, вот так зачастую и получается, что, многие достойные исторические места остаются без должного туристического внимания. Зато в них ездит очень много японцев, ибо уж они то  прекрасно осведомлены о культурной и исторической ценности того или иного храма.

Как раз про один такой храм я и хочу сказать здесь пару слов. 
Итак, внимание, дамы и господа, предлагаю вашему вниманию его Величество буддийский храм Хорюдзи, самый первый культурный объект Японии, который был внесён в список ЮНЕСКО.

Поехали!


   Прежде всего, что стоит отметить с самого начала этого небольшого повествования - с сугубо утилитарной точки зрения до Хорюдзи нужно дополнительно проехать на поезде (или машине, если у вас есть такая "роскошь") еще пару станций от главного железнодорожного вокзала JR NARA. Станция так и называется, "Хорюдзи", и здесь всплывает еще один минус - от неё нужно 20-30 минут идти пешком, либо ждать городской автобус (в конечном счете, на дорогу до храма также уйдет минут 20), ну и самый быстрый вариант - поймать такси и примерно минут за 10 уже добраться до главных ворот.

    Обратите внимание, что сразу после выхода через турникеты мы увидем вот таких вот красавцев (фото справа). Что интересно, помимо местного маскота Нара - мальчишки Сэнто-куна, слева нас приветливо встречает местный любимец и символ района Икаруга, его официально величают Паго-чян. Странное да имя? Пусть даже для маскота. Но везде есть своя причина. Дело в том, что самой крупной достопримечательностью во всем районе является главный герой сего повествования - храм Хорюдзи, в котором, кстати, есть знаменитая пагода. Вот поэтому его и именуют как и Паго(да)-чян.
    И да, надо полагать вас не смутила его форма и цвет, ведь он символизирует хурму, а не то, что, вероятно, на секунду зародилось у вас в голове.


  Потертые дорожки, выцветшая краска на дереве и многочисленные трещины... С самого начала здесь чувствуется историчность этого места, и это совсем неудивительно. Основан Хорюдзи был в начале 7-го века (а если быть точнее, то 607 год), после чего он разрушался в 12, 14 и 17 веках, но... постоянно восстанавливался по велению властей, ведь легенды гласят, что в свое время здесь изучал буддийские сутры сам Сётоку Тайси - главный распространитель буддийского учения в 6 - начале 7 века.
    Парадные ворота словно предлагают зайти внутрь и пройтись по длинной дороге ведущей к его главным сооружениям-сокровищам национальной культуры. 

"День, Каменный фонарь, Ворота, Пагода" 

Почти что хайку. Или подобие известного стиха А. Блока. 

Как принято во многих культовых местах - большое каменное изваяние с японской щепетильностью указывает всем посетителям, что данный храм является мировым культурным достоянием.
Что же, охотно верим и идем дальше. 

А эти два "красавчика" (гневные стражи Нио) трудятся и день и ночь, ведь они должны охранять покои Будды Якуси (медицины), главного Будды Шакьямуни и Амида от всевозможных злых сил. Но у меня в голове с утра не было никаких плохих мыслей, поэтому они спокойно пропустили внутрь, а вот кассирша была непреклонна - ей нужно было заплатить 1500 иен (на одного посетителя), что недешево даже по японским меркам.

Вот и серия фотографий внутреннего двора, так сказать святая святых этого намоленного места.
Прежде всего полюбуйтесь фотографиями высокой пятиярусной пагоды Годзю-но-то, которая фотогенична в любую погоду и в любом столетии, а если заглянуть в каждую из четырех створок на ее стенах, вы увидите основополагающие сцены из биографии Будды. 

По соседству с пагодой расположился Золотой зал Кондо, обитель Будды Якуси, Шакьямуни и Амида. Фотографировать, к сожалению, внутри запрещается, но а с другой стороны - и правильно, ибо не стоит лишний раз своей мирской суетой нарушать спокойствие и умиротворение этих великих буддийских святых.

А еще сегодня несказанно повезло увидеть целую процессию буддийских монахов, которые завершили очередную службу и уже направлялись в келью. Наверное, это хороший знак, ибо их не часто можно увидеть.

  Совсем рядом с главными храмами была устроена буддийская сокровищница, в которой тоже нельзя фотографировать, но уже, как мне думается, по коммерческим причинам. Ведь в небольшой лавке поблизости продаются как обычные путеводители, так и более серьезные труды японских историков о судьбах Сётоку Тайси и храме Хорюдзи.

  Другое дело, что на территории этого большого храмового комплекса есть еще и Зал снов Юмэдоно, где большую часть времени проводил святой Сётоку Тайси. Трудно сказать, спустя более 13 столетий, насколько это всё достоверно, но поскольку посещение этого восьмиугольного храма-зала входит в стоимость билета, его нужно хоть краешком глаза, но глянуть. А при ясной погоде здесь еще красивее и самому хочется здесь задержаться и провести как минимум полдня!



Итоги.

Если у вас есть время, силы и желание - то сделайте небольшой крюк и погуляйте по храмовому комплексу Хорюдзи, поверьте, это стоит того!